Документальное кино – это неигровое кино, кино, в котором нет актеров, только реальные люди в реальном мире или просто мировые события и явления.
Различают несколько видов неигрового кино: искусство, авторские сюжеты, летопись, хроника событий, научные съемки, съемки для протоколов и видеонаблюдение. В области киноискусства и киножурналистики ветвление продолжается. Как и обычные фильмы документальные фильмы могут быть комедиями, трагедиями, драмами и мелодрамами. Бывают даже кинопроза и кинопоэзия.
Журналисты тоже снимают сюжеты по-разному. Это могут быть и очерки, и репортажи, дневники и исследования. Помимо прочего постоянно появляются новые жанры, возникающие в порядке экспериментов на стыке нескольких видов искусства.
Термин «неигровое кино» не очень точен. Нередко автор фильма провоцирует своих героев на те или иные эмоции иногда нарочно, а иногда просто самим фактом присутствия камеры. Впрочем, назвать его «нехудожественным» в противопоставление художественному кино, тоже неверно, поскольку все критики сходятся в том мнении, что документальное кино – это полноправное явление в мире искусства.