Всероссийский форум, который уже в третий раз проводит этот фестиваль, в этом году решил отличиться особенным размахом и очень интересной программой. В этом году продемонстрировано будет не менее 30 картин, и все будут представлять именно документальный кинематограф – это один из самых интересных фестивалей города.
Программа его уже интересна. Тут будет и региональное кино исторического формата, и ретроспектива фильмов нескольких известным режиссеров России, и телевизионные ленты, которые были сняты в регионах и столице, и многие работы молодых, но перспективных авторов. Творения действительно интересны и перспективны, вот только скорее всего в этом году, как и в прошлом, у жителей Тюмени мероприятие успехом пользоваться не будет.
В прошлом году как минимум было продемонстрировано не намного меньше фильмов, а посмотрело их крайне малое количество зрителей. И причина не в том, что картины не интересны и не в том, что они неправильно подобраны. Дело в том, что современное документальное кино не пользуется такой популярностью в России, которой оно заслуживает. И даже если молодой и перспективный режиссер снимет прекрасную работу, все равно мало кто узнает о ней – потому что фестиваль почти не рекламируется.
Главная цель большинства фестивалей в том, чтобы вывести на публику современное документальное кино, которое действительно этого заслуживает. Но все же, даже такие благие начинания обычно заканчиваются не особенно хорошо. Средств на проведение масштабной рекламы у организаторов нет, а без нее фестиваль так и будет оставаться узкопрофессиональным, предназначенным для небольшого количества поклонников жанра, для знакомых и друзей молодых авторов. А ведь именно молодежь снимает те ленты, которые поднимают часто проблемы общества, реальные, а не надуманные.
И все же, то что фестиваль будет проводиться, это хорошо. Остается надеяться, что в этом году он будет пользоваться большей популярностью, чем в прошлом. А пока хотелось бы особенно отметить открытие фестиваля – короткометражную ленту о судьбе старосты городской церкви. Когда он был священником, его арестовали за убеждения. Правда, потом он все же оказался на свободе. А когда началась война, его как солдата расстреляли. За что? За то, что носил бороду. Так и называется короткометражка – «Дело о бороде».
«КинЗА» порадует документалистикой
Октябрь 7th, 2012 · Нет комментариев
Категории: Новости