В этом году в Екатеринбурге уже в двадцать второй раз прошел фестиваль, посвященный именно документальному кино. И не просто документальному кино, а именно кинематографу документального типа из России. В этот раз можно сказать это был уникальный опыт для всех, кто приехал сюда. Ведь в 2011 году был проведен показ уникальных документальных картин. Тех, которые ранее просто хранились в государственном архиве. Некоторые из них вообще никогда нигде не демонстрировались до этого фестиваля.
Все картины, которые были продемонстрированы в рамках столь масштабного мероприятия, были сняты еще в 1938 году. Они все не были представлены на суд широкой публики, а некоторые вообще не видел никто кроме их создателей. Такое решение о демонстрации столь уникальных картин было принято потому, что в этом году государственный архив, в котором собственно и хранятся такие данные, как картины документалистов прошлого века, празднует юбилей. Ему исполняется уже восемьдесят пять лет.
О чем эти фильмы никто не рассказывал до начала фестиваля. Атмосфера таинственности была дополнительно усилена тем, что киноленты на фестиваль привозили именно сотрудники архива. Они также никому не говорили, о чем эти картины. Но точно было известно и тогда, и демонстрация это подтвердила, что картины не уступают современным ни по своему качеству как творения режиссера, ни по качеству изображения. Просто потому, что специально для демонстрации картины были оцифрованы.
В этом году кроме демонстрации столь уникальных картин для демонстрации здесь было выдвинуто двести девяносто картин. Они представлены не только режиссерами из нашей страны но и представителями всех стран, которые ранее относились к СССР. Всего за фестиваль было просмотрено почти сто восемьдесят часов видео. То есть это более семи дней просмотра, причем непрерывного. В конкурсе в этом году принимали участие двадцать девять картин.