В рамках московского фестиваля проводилась ретроспектива фильмов, которые были сняты выдающимся режиссером из Германии Вернером Херцогом. Это не удивительно, ведь легенда немецкого кинематографа в этом году принимала участие в конкурсной программе. Точнее не в самой программе, а в части, которая касалась документальных фильмов. Картина «Счастливые люди. Год в тайге» не создана полностью его творчеством, однако без него и не появилась бы на свет.
Как ни странно, он никогда не был для этого фильма режиссером. Снял его Дмитрий Васюков, а Вернер Херцог, по его собственному признанию, создал только международную версию.
История с этим фильмом у знаменитого режиссера получилась довольно интересная. Он просто жил в городе Лос-Анджелесе и решил проведать друга. У того на экране шел какой-то фильм, который он попытался выключить, однако Вернер, который уже увидел несколько кадров, потребовал его оставить. Так они вместе и просмотрели фильм «Счастливые люди», который, кстати, неизвестно как попал в руки его друга. А уже вечером Вернер Херцог нашел телефон Васюкова, и вместе они решили изменить фильм. Таким образом, и получилась та картина, которой аплодировал Московский фестиваль.
Как создатель документального кино Вернер Херцог известен не только последней работой вместе в Васюковым, но и фильмом «Пещера забытых снов». Это – один из первых фильмов, документальных, который был снят в 3D. Не смотря на то, что режиссер всегда довольно скептично относился к этому формату, но в этом случае это оказалось более чем кстати. Только благодаря 3D появилась возможность продемонстрировать людям, что наскальные рисунки и правда объемные!